عن الكلية
البروفيسور مارك إسبوسيتو
أستاذ
يشغل البروفيسور مارك إسبوسيتو منصب أستاذ سياسات اقتصادية في كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية، وهو باحث في السياسات العامة منتسب إلى كلّ من مركز بيركمان كلاين للإنترنت والمجتمع في جامعة هارفارد، ومركز التنمية الدولية بكلية كينيدي، ومعهد هارفارد للعلوم الاجتماعية الكمية. ويقود عدداً من "العيادات السياسية" المتخصصة في حوكمة التكنولوجيا حول العالم. كما شارك في تأسيس عدد من الشركات والمبادرات في مجال الذكاء الاصطناعي، بما في ذلك Nexus FrontierTech، ومؤسسة AI Native ، ومركز التفكير The Chart ThinkTank، ويشغل منصب كبير الاقتصاديين في مختبر الذكاء الاصطناعي micro1 في وادي السيليكون.
شغل البروفيسور إسبوسيتو على مدى أكثر من عقد منصب عضو هيئة تدريس منتسب في برنامج الاقتصاد الجزئي للتنافسية في كلية هارفارد للأعمال، تحت إشراف البروفيسور مايكل بورتر، كما كان زميلاً مؤسساً في مركز أبحاث الاقتصاد الدائري بكلية إدارة الأعمال في جامعة كامبريدج (Judge Business School)ولا يزال يشغل فيها منصب "زميل أول مشارك".
ويقدّم إسبوسيتو الاستشارات لعدد من حكومات دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة أوراسيا، ويعد أحد الخبراء العالميين المعتمدين لدى المنتدى الاقتصادي العالمي، حيث يشارك في تحالف الذكاء الاصطناعي العالمي وفي مجموعة التقنيات المتقاربة.
ألّف البروفيسور إسبوسيتو أو شارك في تأليف أكثر من 150 منشوراً علمياً وغير علمي، إلى جانب 14 كتاباً، من أبرزها كتابان حققا مرتبة الأكثر مبيعاً على منصة أمازون"Understanding How the Future Unfolds (2017)" و" The AI Republic (2019)" وتشمل أحدث مؤلفاته" The Emerging Economies under the Dome of the Fourth Industrial Revolution (Cambridge University Press, 2022)" (دار نشر جامعة كامبريدج، 2022)، و" The Great Remobilization: Strategies and Designs for a Global Smarter World" (دار MIT للنشر، 2023) و "Digitizing the Emerging Economies" (دار نشر جامعة كامبردج، 2024).
يحمل إسبوسيتو درجة الدكتوراه في الاقتصاد من École des Ponts ParisTech، ويقيم بين بوسطن وجنيف ودبي.
ومن المؤلفات التي ستصدر له قريباً:
1- Becoming AI Native: Charting the Next AI Frontier (Routledge، 2026).
2- Tectonic Shifts: How Technology Is Remaking Global Power Dynamic (Penguin Random House، 2026).
3- Who Rules the Internet? Polycentric Governance and the Political Economy of the Digital Commons (Routledge، 2027).
For an optimal experience, please